Tartelettes aux fraises

C’est la saison des fraises ! Il y a mille façons de les manger et souvent elles sont excellentes même toutes seules !

Je vous propose ici une version ultra gourmande, des fonds de tartelettes crues et une bonne crème pâtissière sans sucre raffiné et sans lactose.

Ingrédients pour 4 tartelettes crues

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 g de pâte de dattes (ou dattes dénoyautées)
  • 70 g d’huile de coco
  • 1 càc de poudre de cacao pure (optionnel)

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 50 cl de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 70 g de sucre de fleur de coco (ou autre sucre non raffiné)
  • 25 g de fécule de maïs
  • 25 g de farine (ou farine de riz)
  • 1 gousse de vanille ou 1/2 càc d’arôme de vanille

Préparation de la pâte crue

Mettez les flocons d’avoine au mixeur afin d’en faire une poudre. Ensuite ajoutez tous le reste des autres ingrédients et faites en une pâte bien homogène. Séparez cette boule de pâte en 4.

Sur vos moules de tartelettes, mettez un bout de film transparent au fond puis ajouter une boule de pâte par tartelette et écrasez bien pour donner la forme.

Conservez au frais le temps de réaliser la crème pâtissière.

Préparation de la crème pâtissière

Dans un saladier, battez tous les œufs ensemble (3 jaunes et 1 entier) avec le sucre pour qu’ils « blanchissent », comme votre sucre est « roux » la couleur ne sera jamais blanche donc votre crème pâtissière restera de couleur « caramel » et c’est normal 🙂

Ajoutez ensuite la fécule et la farine et mélangez le tout ensemble pour avoir une texture homogène.

Dans une casserole, faites chauffer le lait d’amande (ou autre lait végétal) avec les grains de vanille qui se trouve à l’intérieur de votre gousse de vanille (fendez là en deux et grattez l’intérieur pour faire sortir les grains).

Quand ce mélange arrive à ébullition, versez le dans le mélange d’œufs/sucre/ farine et mélangez pour bien incorporer le liquide. Quand ce nouveau mélange est uniforme remettez le dans la casserole sur le feu moyen et fouettez sans vous arrêter pendant deux minutes ! À vos muscles !

Le mélange doit être épais et fluide et il est bien de couleur caramel.

Réservez le au frais dans un contenant fermé jusqu’à ce qu’il refroidisse.

Dressage des tartelettes

Sortez votre crème pâtissière et fouettez là à nouveau pour qu’elle s’assouplisse.

Sortez vos tartelettes, elles sont bien figées et n’attendent que la garniture 🙂

Selon vos idées de dressage utilisez une poche à douille ou simplement une cuillère pour intégrer la crème sur la tartelette, en général jusqu’à la hauteur des bords de la tarte ou voir en dôme.

Coupez vos fraises bio et française en lamelles et laissez libre cours à votre imagination ! Top chef est en vous !

Bonne dégustation !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *