Meringues Vegan à l’aquafaba

Faire des meringues sans œufs, jamais j’aurais dit il y a quelque temps que c’était possible ! Et pourtant, l’aquafaba, l’eau dans laquelle on cuit les légumineuses, notamment ici le pois chiche nous permet de remplacer les blancs d’œufs.

Pour ma part j’ai utilisé l’eau aquafaba contenue dans une boite de conserve de pois chiche cuits.

Ici je vous propose des meringues, mais l’aquafaba remplace les oeufs en neige donc quand l’aquafaba est montée en neige, vous pouvez en faire ce que vous voulez, des mousses au chocolat, des brownies, de la mayonnaise … C’est assez bluffant cette texture identique aux œufs 🙂

Ingrédients

  • 100 g de liquide de pois chiche
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace (vous pouvez les sucrer plus (6/8 CAS) mais je préfère alléger en sucre…)
  • 1/2 càs de vinaigre de cidre

Mixer au robot électrique (ou au bras!!) l’aquafaba avec le sucre et le vinaigre pendant 5 minutes jusqu’à ce que la mousse soit ferme et reste accrochée à votre fouet. Magique !

A l’aide d’une poche à douille, faites les formes souhaitées et enfournez 1h30/2H au four à 100°

Tada ! Des petites meringues légères ! Hmm ça croustille et ça fond dans la bouche !

Elles ont tendance à ramollir vite donc gardez les à l’abri de l’air dans un récipient fermé.

Bonne gourmandise !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *