Tarte citron framboise – sans sucre et sans gluten

Décidément on ne laisse place qu’aux plaisirs gourmands pendant ce confinement … il nous faut bien ça pour tenir le coup ! Et en plus ça me donne encore plus envie de tenter des recettes quand je goûte des tartes comme ça !

Ici vous allez trouver une recette de fond de tarte sans farine, sans gluten, sans beurre et sans sucre raffiné. Elle est à base de flocons d’avoine et de poudre d’amande.

Ensuite je vous propose de faire un première couche « surprise » de framboises recouvert d’un bon lemon curd, pâte de citron sans sucre raffiné ! Un vrai délice !

Ingrédient pour le fond de tarte

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 30 g de sucre de coco
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d’huile de coco ramollie

Mixez les flocons d’avoine pour avoir une poudre. Mélangez le tout ensemble, cela ne fera pas une boule mais une texture à applatir sur le fond de tarte pour donner la forme voulu.

Mettez à cuire au four pendant 15 minutes à 180° puis mettez là au frigo pendant 1h.

Ingrédients pour le fond framboises

  • 150 g de framboises
  • 1 CaC de jus de citron
  • 1 CaC de miel

Pendant ce temps mixez grossièrement les framboises avec le citron et le miel ce qui vous donnera une compotes de framboises à étaler sur le fond de tarte. Conservez au congélateur le temps de réaliser votre lemon curd.

En la mettant au congélateur cela permettra à la couche de framboises de durcir afin d’y ajouter par dessus la crème de citron sans que les deux liquide se mélangent 😉

Ingrédients pour le lemon curd

  • 5 citrons bio
  • 70 g de sucre de fleur de coco bio
  • 3 œufs bio
  • 1 càs de Maïzena

Comme nous mettons du sucre de coco, que ce sucre est brun, il va coloré la préparation, vous n’aurez donc pas une crème de citron bien jaune, mais plutôt coloré marron 🙂 c’est normal ! et meilleur pour votre santé !

Lavez les citrons et prélever le zeste d’un citron. Puis pressez tous les citrons pour en récupérer leur jus. Versez le jus dans une casserole avec les zestes et mettez le feu doux.
Ajoutez le sucre et la Maïzena et mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe très légèrement. Ensuite ajoutez les œufs, préalablement battus ensemble en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et épais. Laissez refroidir la crème de citron.

Une fois que votre crème est froide ou légèrement tiède, sortez votre fond de tarte framboise du congélateur et versez dessous le lemon curd. Il ne devrait pas se mélanger comme la partie framboises est figée.

Une fois uniformisé, remettez votre tarte encore une fois dans le congélateur pendant 1h.

Sortez là pour faire la décoration et la dévorer !!

Pour les petites meringues en Aquafaba, l’article va arriver !

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